兰州市未成年人心理健康辅导站

发布时间:2017-09-08    来源:兰州文明网

  兰州市未成年人心理健康辅导站在兰州市少年宫心理健康咨询室的基础上由兰州市文明办于2010年5月授牌成立。是以兰州市少年宫为阵地依托,以公益性为基本服务原则,以心理咨询专家、辅导员、志愿者为辅导力量,以专业规范的工作程序及制度为专业发展方向,为广大未成年人提供专业化心理健康咨询辅导、开展符合青少年心理发展特点、贴近家庭教育生活的公益活动,由政府职能部门投入专项资金向有关个人和社会群体提供心理健康辅导的社会公益性服务机构。在由中国心理学会心里普及工作委员会组织的“首届中国儿童心理健康高峰论坛暨儿童心理咨询与治疗研讨会”中,被评选为“2015年度中国儿童心理教育工作先进集体”。

  近年来,辅导站不断完善中心服务功能,持续发挥市级站示范引领作用。

  一、建立健全制度:严格执行心理学伦理要求,辅导站先后制定了《兰州市未成年人心理健康辅导站咨询工作准则》、《兰州市未成年人心理健康辅导站心理咨询及心理团体辅导人员工作规程》、《心理咨询室保密制度》、《心理咨询工作者之“五心”》、《心理咨询预约接待员工作职责》、《志愿者工作原则》等规章制度,规范个别咨询工作程序(咨询前预约、签订咨询保密承诺书)、完善心理健康咨询热线规范接待用语等规定和要求,使得未成年人心理辅导工作步入了制度化、规范化的轨道。

  二、强化师资队伍:辅导站建立了一支专兼职相结合相对稳定的未成年人心理健康辅导队伍,现有专兼职工作人员、专家、心理辅导员13人,均有中、高级教师任职资格,其中1位为心理学博士,3位为心理学专业研究生毕业,6位取得国家二级心理咨询师资格,1位取得国家三级心理咨询师资格,志愿者队伍主要由兰州市少年宫青年教师(兰州市志愿者)组成。通过专业理论培训学习开拓视野创新思维,进一步提高专业水平,保证辅导站团队的可持续与高水平的专业化发展。许多老师都取得相关专业证书及获得相关荣誉,辅导站副站长孙桂雄在由中国心理学会心里普及工作委员会组织的“首届中国儿童心理健康高峰论坛暨儿童心理咨询与治疗研讨会”中,被评选为“2015年度中国儿童心理教育工作先进个人”。

  三、规范场所建设:辅导站得到少年宫大力支持,自成立以来场所不断扩大,由最初20平米的一间咨询室扩展到100平米6间功能室,到现在600平米整层楼,设有电话热线预约室、预约咨询接待室、个别心理咨询室、心理测量室、沙盘游戏室、催眠放松室、情绪宣泄室、快乐助跑营团辅室、档案资料室、心理电影放映及讲座厅等10个功能室。

  四、增添专业设备:购置儿童心理健康测量软件、音乐放松反馈仪、呐喊宣泄仪、团体辅导箱、心理剧箱、沙盘游戏用具、硅胶宣泄人、宣泄棒、宣泄手套、团体辅导户外拓展器材、专业团体辅导桌椅、图书等。

  五、积极开展活动:

  1、电话热线预约接待:安排咨询助理专值热线,在每周三、四、五、六、日开通两条热线预约服务0931-8469671、8438067,每周末9:00-17:00为来访者安排咨询时间,并及时做好咨访双方的信息沟通。

  2、个别咨询:个别心理咨询是辅导站重要服务项目之一,是辅导站众多服务中最为贴近未成年人心灵的一个。为了让更多的孩子和家长们了解心理咨询,辅导站将个询服务的讯息渗透到各个业务之中,起到了良好的宣传推广效果。专业实力的提升,服务程序的完善带来的是个询服务与日俱增的影响力和咨询实效,在咨询结束后回访中显示辅导站个询服务在提升心理健康水平和家庭亲子关系中收到了较好的效果。

  3、团体辅导---快乐助跑营针对兰州城区7-9岁和10-13岁两个年龄段的未成年人群体于培训期间每周日开展主题式团体辅导课程,我站在吸收以往活动经验的基础上,2015年将团体心理辅活动冠以“快乐助跑营”名目便于家长学生理解,优化课程结构,增强课堂的趣味性,最终达到让学生快乐学习的目的。很多家长都是慕名而来参加我站的快乐助跑营活动。

  4、流动进校园辅导:依托“兰州市流动少年宫”深入榆中、皋兰、永登、红古、河口等乡村学校为当地的中小学生送去实用的心理团辅活动,提升当地学校的学生健康工作水平,扩大市级辅导站在乡村边缘地区的影响力。

  5、教师心理专业技能培训:作为兰州市未成年人心理健康教育的中心站,辅导站克服一切困难为广大心理辅导教师创造更多的学习机会,聘请省内外知名专家讲座,提供更广阔的学习交流机会与平台,还以“流动少年宫”为依托,带领专家多次赴各县区举办心理技术培训活动,有效整合资源,扩大服务对象覆盖面,

  6、心理健康公益讲座:聘请有丰富心理健康教育经验的专家面向社会开办以心理健康教育知识普及、未成年人思想道德教育、家庭教育等为主题的专家辅导公益讲座。

  7、心之翼-红领巾周末剧场:每周六下午14:30开展心理电影放映活动,精心选片在内容上既考虑儿童趣味性又注重心理健康方向的引导,并在放映之前通过少年宫少年宫官网、微信公众号和户外展板形式广而告之。

  8、沙盘游戏体验活动:目前我站开展的沙盘游戏活动主要有两种形式:1)咨询过程中,借助沙盘游戏治疗这一技术开展咨询工作。2)开展团体主题沙盘游戏,让孩子在“浓缩”的大自然中获得心灵的滋养和人格的成长。

  9、功能室读书角:在接待室、放松室、快乐助跑营分别设立读书角,本着对每个来参加辅导站活动成员的尊重、信任和包容,以全公益、开放式的借阅理念为他们提供精心挑选的图书绘本50册。

  10、网络咨询以邮箱的形式开展:可以将遇到的关于未成年人成长中的一般性心理困惑通过发送电子邮箱lzxlqiaoqiaohua@163.com,得到辅导站心理辅导员的专业解答与帮助。

  答疑时间:周四14:00-17:00

  六、强化宣传工作:积极做好青少年心理健康教育重要性的宣传,在兰州市少年宫及兰州文明网网络平台设有专栏宣传,并将各项活动和心理健康普及知识以宣传展板、宣传栏的形式广为宣传,印制辅导站活动宣传册页及课程表发送市内及各县区学校。

  今后我们还将继续发挥市级辅导站的示范引领作用,围绕文明城市创建工作,以少年宫为阵地依托,夯实专业基础,优化服务项目,创新服务形式,为未成年人的成长保驾护航。未来的辅导站将会为未成年人免费提供更加优质的服务,让孩子们更加快乐的成长,让家长们对我们辅导站的公益工作更加满意。

  一切为了未成年人的健康发展,这是我站始终不渝的初衷!

责任编辑:苏珊

返回顶部